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九寨溝黃龍一線,以前是從成都出發,經由都江堰一線到達,這是大家可能都熟知的西綫。現在從我的家鄉綿陽也有一條旅遊綫路到九寨溝,經由李白故里江油、熊貓的故鄉平武,是稱東綫。綿陽這條綫路比成都的要近100公里,而且路況比成都那邊安全,所以現在不少旅行社都選擇從綿陽出發,包括有名的春秋旅行社,也有飛綿陽的專機,然後再從這裡到九寨黃龍
似乎還從來沒有好好介紹一下我的家鄉綿陽,這個四川第二大城市,自古的川西北重鎮。它坐擁李白故里這樣的人文遺址,白馬藏族自治區這樣的少數民族風情,王朗自然保護區這樣的原始森林,“樵夫與耕者,出入畫屏中”竇團山這樣的山清水秀。它也是中國第一批衛生城市,最近也被列爲最適合居住的城市第三名(第一名和第二名分別為大連和廈門)。它不大,但是很精致,城裏綠樹成蔭,沿江垂柳絛絛,城市街道非常乾淨,空氣濕潤潔淨,三江(涪江、安昌江、芙蓉江)匯合之処,即使盛夏也有涼風陣陣……
平武是綿陽最偏遠的一個縣,因爲當年藏漢武力爭鬥,最後爲了取“平定武力”一意才得此名。平武是綿陽和阿垻自治區的交界,處於往青藏高原過渡的東緣地區,這裡是我囯34个有大熊貓的縣中擁有大熊貓種群最大、數量最多的縣,所以是當之無愧的熊貓故鄉。以前的平武原始森林很多,1966年開始,和九寨溝一樣,平武被列爲四川三大林業開發區(九寨溝1966年到1978年原始森林也被極度破壞,當地藏民以爲九寨溝不過是大千世界隨處可見的景觀,直到1978年某某參觀完九寨溝以後,感嘆九寨溝是他走遍世界見到獨一無二的美景,九寨溝才停止了對森林的破壞,重新植樹造林,現在森林覆蓋率超過60%),涸澤而漁的結果就是現在平武不少山林完全被破壞,每年夏天雨季都有山体滑坡。從1997年開始,平武不再允許原始森林開發(當然,也開發得差不多了,嗚嗚嗚),於是平武開始把旅遊業當作主要產業。其中王朗自然保護區擁有風光類型與九寨、黄龍極爲相似,雪峰壁立、峽谷縱橫,擁有大熊貓、金絲猴等珍貴稀有野生動物。白馬藏族特有的民族風情,也吸引了不少旅遊觀光團隊。因爲時間限制,我們並沒能到王朗或者白馬藏族鄉參觀(一般旅遊團提供兩天行程,但是据我們導遊說,兩天之中想在王朗看見野生大熊貓基本是不可能的,但是那裏的風光很美,應該也值得一去。估計住個十天半個月應該可以看見熊貓吧:P),九寨溝黃龍旅遊一線,在平武唯一的旅遊景點選擇是報恩寺
平武報恩寺是保存最完整的明代大型佛教建築之一,當初土官王璽因爲羡慕皇帝宮殿,仰仗天高皇帝遠和自己豐厚的財力,修建了模仿北京故宮的報恩寺,但是最後被人告發,於是把宮殿改爲寺廟,並取名報恩寺,取悅龍顔。平武處於地震多發地帶,但是歷代地震,包括最近代70年代松潘平武7級多的大地震,報恩寺都毫髮不傷,這也被世人稱奇。除了精巧的木質建築、絕好的金絲楠木,大家依然認爲這裡風水上佳,有神霛庇佑,所以可以歷經多次磨難依然保存完整
因爲仿造故宮建築,報恩寺也有華表、金水橋等等建築,寺内一共1万條龍,比北京故宮還多一條。不過王璽也很會拍馬屁,除了把自己修建的宮殿改爲報恩寺以外,還在寺内寫著“當今皇帝萬萬嵗”,所以即使改朝換代,報恩寺依然可以讓歷代天子龍顔大悅
報恩寺大悲殿中供奉高達八米許的千手觀音,正身是用一根巨大的楠木雕成,身後1004只手,千姿百態,美麗壯觀。寺廟殿堂裏面不允許拍照,一來是爲了保護文物,二來也是對菩薩的尊重

報恩寺在建築史上也留下很多謎,比如下面這個木亭:
它由最不穩定的四邊形構成,沒有地基,古代是靠煮好的米漿固定,現代改爲水泥。就是這樣一個完全等於平放在地面上的四邊形建築,在歷經三次7級以上地震以後依然紋絲不動,不由得讓人驚嘆。現在這裡還有專門的建築學者進行考察研究。据寺廟的導遊說,沿著這個亭子從下往上走,就可以步步高升,倒是好意頭一樁啊
因爲平武裏綿陽市區不遠,爸爸媽媽來過很多次(老是陪客人來玩兒),我小時候也來過一次。這裡價格上漲很多,已經要40塊一張票,不過因爲已經時隔很久,我還是進去參觀了一下。爸爸媽媽就在平武城裏隨便逛逛,媽媽還買了這裡的干菌子呢,哈哈
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